玩家导购
  本文的受众定位为第一次接触NDS,但是却不知道如何入手的同学。主要是想通过这些简短的文字,让各位同学对于DS的购买有一个大概地了解,清楚自己想买什么,需要买什么。如果你对于DS的了解程度超过“一个星期”,那么就把本文华丽的无视吧!
主机基本知识:返回

  首先,目前DS主机按大类分为NDS和NDSL。

  假如你已经知道DS并且知道它能玩游戏,却分不清什么是NDS、什么是NDSL、什么是IDS和IDSL。它们都是出自任天堂,所以在游戏的支持方面是一模一样的。也就是说一款游戏只要NDS能玩,那么NDSL也就能玩,反之亦然。从发售的时间上来说,NDS比NDSL早了大约1年的时间,所以我们可以说NDSL其实是NDS的改进版。目前买DS的基本上都会选择DSL了,当然这个不绝对,因为NDS也是有喜欢它的人滴。那么NDS和NDSL大比拼登场:

  你需要知道的一些事情:

NDS的优点:

体积大,按键大,玩起来的手感比较好
音响的声音比DSL大
电池容量较DSL要小
屏幕亮度低,在光线充足的环境下会发生看不清屏幕的问题

NDSL的优点:

外形时尚、体积小巧,换句话说卖相好,但是手感差
屏幕拥有4级亮度,绝对清晰
电池容量比DS大,充电一次可把玩更长时间

  不过就目前购机来说,基本上大家都会选择NDSL而不是NDS。为什么?当你去电玩店实际观察一下NDS和NDSL,相信你也会这样选;

  但是,任天堂在中国并没有正式发售NDS/NDSL,所有的NDS/NDSL均为水货。当然它也不会放弃中国大陆这样一个市场。于是它就在大陆穿了一个马甲,使用了一个新的品牌叫“神游”,而其英文写法既是iQue。所以行货DS的名字则是IDS/IDSL。

  不过无论水货行货,这些机器均是“Made in China”的,所以在质量方面,IDS/IDSL和NDS/NDSL基本是持平的,没有说那么版本的质量明显就比别的版本好的说法。而在价格方面,IDS/IDSL和NDS/NDSL之间的差价并不是很多,并且作为行货的IDSL不但有中文菜单,还能运行仅对大陆发行的iQue正版游戏,并且最重要的事还能享有正规的售后服务,在目前DS端烧录卡大行其道的今天,我们强烈推荐大家入手行货。

购机注意事项:

  说了这么多,大家对于DS的购机应该熟悉了吧。没错,我们只需要购买一个主机、一块烧录卡加上一张TF卡(或者别的存储卡,需要看你所使用烧录卡的种类而定)。当然辅助的诸如屏幕贴膜、保护膜等物品。至于是否需要刷机、购买引导卡,则需要看情况而定。

  建议,如果平时不大玩GBA游戏,那么你只需要购买一款主机、一个DS端烧录卡、一个存储卡即可。当然,屏幕的贴膜是一定不能省的,DS的下屏用久是一定会变花的。由于本方案不需要刷机,所以这里小天建议各位同学选购IDS/IDSL,因为这样还能享受行货的质保。

  如果你有时还要玩GBA游戏的话,那么我们的套装就需要变成 DS主机+GBA端烧录卡+存储卡。由于使用GBA端烧录卡需要刷机(除非你购买引导卡),所以对于主机版本并没有什么特别的限制,当然是什么便宜买什么了。

  再购买的时候还要记得仔细检查各种配件,小心别被JS用翻新机坑害。由于是液晶屏幕,所以也会存在坏点的问题,购买时多挑挑,争取买到0坏点的机器。如果条件允许,还可以将主机与配件分开购买,比如在专门的电脑市场,TF卡的价格一般都低于电玩店的报价。

  最后,当然还是要选一个大店购买,一般店打了,信誉/口碑也会比较有保障一些。今后机器出现问题,也好找人维修不是。当然还需要注意千万别上当购买翻新机。

购机指南导航:

主机购买指南
烧录卡购买指南
配件购买指南
电玩巴士指定淘宝店:点击进入

温馨小贴士:

鉴别NDSL翻新机
购机常见FAQ

版本和颜色:行货具备的优势

  各个版本、颜色的NDSL基本没有性能和做工上的差异,只是因为货源和需求的不同而在价格上有所差异。欧版从夏天上市起就凭借价格优势占领了市场,但最近货源减少,而美版继续保持良好的势头,价格在1150-1250之间浮动。日版机器依然走高,如果不是有特殊喜好就考虑其他版本吧。任天堂在中国发售的DS/DSL,均为神游代理的。其英文写法是iQue。所以行货DS的名字则是IDS/IDSL。而在国外市场发售的是NDS/NDSL,这种产品在国内一样买,只是是水货,没有质保。IDSL虽已正式发售,但是颜色相对较少,对颜色有要求的玩家不妨再多等一段时间。

  持续的热卖还导致了主机颜色的单一,市场上多见白色版本,其余几个颜色都比较少见,价格还要贵上一些。黑色、粉红的机器一般比白色要贵上50元,美版的在国内市场相对比较多。

  配件上日版(包括港版和台版,且为中文说明书)比美、欧版多条挂绳;日版和美版、台版均为110V电源,充电时需要变压器。港版和欧版电源可以直接使用。

  无论什么版本,这些机器均是“Made in China”的,所以在质量方面,基本没什么区别,没有一个版本的质量明显比另外的版本好的说法。而在价格方面,IDS/IDSL和 NDS/NDSL之间的差价并不是很多,并且作为行货的IDSL不但有中文菜单(好像实际上并没什么用),还能运行仅对大陆发行的iQue正版游戏(虽然到目前为止还是仅仅那么几款… …),并且最重要的事还能享有正规的售后服务,在目前DS端烧录卡大行其道的今天,推荐大家入手行货。