Moonshell:

  前言:尽管DS的定位是一部专门的游戏机,并不像PSP那样本身内置丰富的多媒体功能,但是如果想用DS实现看电影、听歌、看电子书的话,还是可以实现的。提到DS的多媒体功能,就不得不提到鼎鼎大名的Moonshell软件(以下简称MS)。尽管这款软件在很久之前就停止了更新,但是就目前还说还是很实用的多媒体软件,而我们所说的这些功能的实现也将基于这款软件来讲解。

看电影:

  想要使用Moonshell软件来看电影,你需要将你想观看的视频转换成MS支持的dpg格式。这种格式可以用MS自带的视频转换器dpgtool进行转换,当然现在也有一些主流的掌上视频转换软件支持这一格式的转换。如果你觉得转换太麻烦的话,我们的主页和论坛上也提供众多转好的视频下载。这里,我们先介绍如何观看这种视频,然后再介绍视频的转换方法。

DPG转换篇:返回

  Moonshell现在最终的版本是1.7b2,这一版本也是比较稳定的,我们就以这个版本为例,说明如何在DS上看动画。

1.首先将安装版ms下载到电脑上。解压之后,你可以看到如下的文件。

2.点击setup,就会出现软件的界面,这时候有可能会出现如图所示的乱码,不用担心,你只要选择英语,然后点击OK,界面就会变成英文的。然后在接下来出现的界面中,选择盘符,你可以将文件释放在本地的磁盘,也可以直接释放在TF卡上。

3.之后,在主界面的右侧,有软件支持的烧录卡型号。你可以先选择“All clear”,然后勾选适合自己的烧录卡,如果你发现你的烧录卡并不在列表中,你可以选择第二项AUTOPATCH Default。

4.下图的选项中,第三项和第四项分别是软复位功能和书签功能,如果你需要的话,可以勾选。

下图是选择待机时的时钟界面,你可以点击右侧的"Preview“按钮,进行预览。

下图是选择MS的界面语言,我们可以保持默认的选择,这样生成的文件是英文,如果你想看中文的话,记得选择下图的语言CP936。

5.将参数设置完毕之后,点击主界面下方的setup按钮,生成可以在DS运行的文件。当如下的对话框出现的时候,表示所有的文件都已经生成完毕。

6.如果你先前选择的是TF卡,可以将TF插在烧录卡上直接运行。如果你先前指定的是硬盘盘符,你需要将如下所示的文件拷贝到TF卡的根目录,然后就可以在DS上运行Moonshell软件。

用DS来实现多媒体功能:

用DS来看电影
用DS来听音乐
用DS来读小说

用NDSi来实现多媒体功能:

用NDSi来听音乐
如何转换AAC格式音乐

PG工房多媒体资源发布区

Moonshell1.7b下载地址

Moonshell如何进行安装

小贴士:

  尽管DS的定位是一部专门的游戏机,并不像PSP那样本身内置丰富的多媒体功能,但是如果想用DS实现看电影、听歌、看电子书的话,还是可以实现的。提到DS的多媒体功能,就不得不提到鼎鼎大名的Moonshell软件(以下简称MS)。尽管这款软件在很久之前就停止了更新,但是就目前还说,还是很实用的多媒体软件,而我们所说的这些功能的实现也将基于这款软件来讲解。