NDSi音乐功能详解

  NDSi的音乐功能是本次主机新增的一个功能,对应这个功能,NDSi主机的音乐播放确实相对要好了一个档次。NDSi对应目前网络上新流行起来的AAC格式音乐(不支持mp3),可支持的比特率在16Kbps~320Kbps之间,音频在32kHz~48kHz之间,也就是说,NDSi完全可以播放对应目前高比特率的音乐。

  在了解NDSi音乐播放功能之前我们先来了解一些与AAC音乐有关的豆知识吧。

AAC音乐基础介绍返回

  AAC音乐:AAC音乐是继MP3后最新流行起来的一种新的有损压缩格式,也是当前开始引人关注的一个新秀音乐格式。AAC音乐相对目前同品质MP3音乐(相同的比特率、音频等情况下)来说,不论在低比特率还是高比特率都拥有明显的音乐质感优势。另外一方面,众多的手机和掌上电脑的音乐播放也开始支持AAC格式音乐了。可见NDSi对音乐播放这个功能打向市场,也许会有一定的相关原因是当前潮流的手机市场所决定。目前AAC音乐基本扩展名为*.m4a、*.mp4、*.3gp。

  比特率:比特率是指每秒中传输的数据量大小。从这个简单的方面来看,一首歌曲的比特率自然是越高,对应音乐的质量就会越好。但是比特率越高,这首歌曲所需要流动的数据也就会越大,相对,文件质量也就会增加。目前网络上的MP3歌曲以128Kbps、192Kbps等质量最为流行,而有损音乐最高将支持320Kbps,无损音乐格式则有可能超过1Mbps。根据各个人对音乐质感的不同,欣赏者会对不同的比特率有不同的要求。当然了,一段音乐的比特率低于128Kbps,那就无法让听者以欣赏的角度来听了。NDSi所使用的AAC音乐一般建议使用160-250Kbps的音乐质量进行欣赏。

  如何获取AAC音乐:目前AAC音乐还没有MP3音乐一般如此流行,普通的电脑用户也不太会使用到AAC音乐。不过我们可以应用我们身边最常见的软件来自己转换AAC音乐。使用最常见的音乐播放软件“千千静听”,对你喜欢的歌曲右击,选择转换格式,并选取图中所表示的AAC转换插件即可转换出AAC音乐。(如果没有对应插件可以前往千千静听的官方网站获取对应插件)

  对选好的插件进行配置,前面提到,一个音质较好的AAC音乐比特率在160-250Kbps之间既能满足基本的听觉享受,也能满足容量的适应。因此按照图中的配置转换就可以转出我们所需要的AAC音乐了。注意不要选择“导出ISO”的选项,否则导出的文件会是*.aac的格式,虽然扩展名是AAC,但是却不是NDSi所能识别的AAC音乐扩展名*.m4a、*.mp4、*.3gp等。需要注意。

  NDSi的音乐功能分为两大部分,第一部分是录音功能,第二部分是从SD卡内读取AAC文件来播放音乐,下面我们先来从操作界面上介绍这次音乐播放功能的大致操作。

  点击选择小鹦鹉进入DSi音乐操作界面,选择左边的“マイクで録音してあそぶ”,进入录音界面。录音界面由横6格,纵3格的录音容纳格组成,另外包括基本的操作,使用者点击其中一个方格后出现录音按钮,点击按钮即可开始录音。录音最大支持10秒,录音成功后就可以开始进行对应的恶搞类游戏了,点击进入一个录制好的音乐格内。左边选项调整录音的速度、音色偏向(高低音等),右边选项可以进行各种奇怪的渲染,达到恶搞的效果。

  小技巧1:长时间在录音选择画面内不操作,会随机出现“超级玛里奥”的经典音乐哟,而且还是随机种类的音乐。

  小技巧2:回到DSi音乐主界面,点击小鹦鹉,它就会模仿最近一次录制的声音。

  下面我们来进入第二部分的操作吧,选择“SDカードの音楽であそぶ”,首先,NDSi会对SD卡进行一次搜索,如果SD卡里面的文件没有对应的格式,那么DSi会提示文件不存在并退出。如果卡里有AAC音乐的话,那么DSi主机就会打开SD卡的文件夹目录,此时操作点击播放对应的音乐即可开始播放。

  和录音功能一样,音乐播放同样支持各类恶搞功能,比较特别的是追加了录音插入恶搞,上画面的音率波纹可以切换,其中部分音率波纹的表现还能够进行特别的小游戏。按下LR键可以另外插入其他特别的音效,如鼓、锣、合唱、脚踏声、拍手、猫、狗等等。

  小技巧3:波纹图会有一个超级玛里奥的小游戏,按LR键可以进行跳跃捡金币,金币的出现规律是由音乐的各种节奏所组成。如果长久不操作,玛里奥就会随着节奏的变动而自动跳跃。当前歌曲结束的时候,还会出现终点喔。

购机指南导航:

主机购买指南
烧录卡购买指南
配件购买指南
电玩巴士指定淘宝店:点击进入

温馨小贴士:

鉴别NDSL翻新机
购机常见FAQ

版本和颜色:行货具备的优势

  各个版本、颜色的NDSL基本没有性能和做工上的差异,只是因为货源和需求的不同而在价格上有所差异。欧版从夏天上市起就凭借价格优势占领了市场,但最近货源减少,而美版继续保持良好的势头,价格在1150-1250之间浮动。日版机器依然走高,如果不是有特殊喜好就考虑其他版本吧。任天堂在中国发售的DS/DSL,均为神游代理的。其英文写法是iQue。所以行货DS的名字则是IDS/IDSL。而在国外市场发售的是NDS/NDSL,这种产品在国内一样买,只是是水货,没有质保。IDSL虽已正式发售,但是颜色相对较少,对颜色有要求的玩家不妨再多等一段时间。

  持续的热卖还导致了主机颜色的单一,市场上多见白色版本,其余几个颜色都比较少见,价格还要贵上一些。黑色、粉红的机器一般比白色要贵上50元,美版的在国内市场相对比较多。

  配件上日版(包括港版和台版,且为中文说明书)比美、欧版多条挂绳;日版和美版、台版均为110V电源,充电时需要变压器。港版和欧版电源可以直接使用。

  无论什么版本,这些机器均是“Made in China”的,所以在质量方面,基本没什么区别,没有一个版本的质量明显比另外的版本好的说法。而在价格方面,IDS/IDSL和 NDS/NDSL之间的差价并不是很多,并且作为行货的IDSL不但有中文菜单(好像实际上并没什么用),还能运行仅对大陆发行的iQue正版游戏(虽然到目前为止还是仅仅那么几款… …),并且最重要的事还能享有正规的售后服务,在目前DS端烧录卡大行其道的今天,推荐大家入手行货。