烧录卡篇:

  目前,市面上的烧录卡种类繁多,对于任何刚拥有DS的新手来说,相信选择烧录卡都是一个比较头痛的问题。建议大家详细考虑自己的需求。如果只玩游戏的话,选择游戏功能强的烧录卡;如果还想考虑多媒体功能的话,可以选择影音功能丰富的。在这里,电玩巴士建议大家选择值得信赖的大厂烧录卡。

DSLINK烧录卡R4烧录卡DSTT烧录卡M3DSR烧录卡SCDS烧录卡 | EZ5烧录卡 | AK2烧录卡
NCard烧录卡

R4烧录卡介绍:返回

  R4烧录卡是一款Slot1端口的DS烧录卡。拥有S1端口主流烧录卡的特性:无需刷机,内建引导功能,可以引导GBA端烧录卡以及通过打动态补丁支持CleanROM功能使用非常方便。

R4

  作为早期的烧录卡,R4最大支持4GB的标准TF卡。不支持SDHC标准的TF卡,这点比较遗憾。不过R4的用户群体很广,相关资源也是最多的。R4的游戏存档是直接存储到TF卡上的,免去了手动备份存档的步骤。R4的存档是的512k的.sav文件。

  R4对于自制软件,可以自动打DLDI补丁,并且在内核中整合了Moonshell多媒体软件,从而实现看电影、听音乐及看电子书的功能。

相关链接: 烧录卡电玩巴士专题   R4烧录卡巴士评测

使用说明:返回

  R4烧录卡界面采用的是标准的按键+触摸操作,基本操作说明如下:

R4 R4
点击此处查看界面详解

上、下:上移、下移一行
左、右:左翻、右翻一页
SELECT:切换界面主题
START:回到主界面
A:确定
B:取消/回到上一级目录
X:删除文件
Y:进入金手指界面
L键:对于DSL支持调整4级亮度
R键:打开、关闭软复位功能

软复位:L+R+A+B+X+Y

金手指选择界面:

上、下:逐个选择金手指码
左、右:翻动10个金手指码
A:打开/关闭该金手指码;如果是金手指码目录的话,将展开/合并该目录

关闭金手指:L+R+START+下 开启金手指:L+R+START+上 (金手指功能激活的情况下生效)

内核更新:返回

内核更新方式:

1.下载最新版本的系统文件,下载后请先解压缩文件。

2.把_DS_MENU.DAT文件、moonshl文件夹、_DS_MSHL.NDS文件和_system_目录整体拷贝到TF卡根目录。

相关链接: 最新内核下载地址

烧录卡美化:返回

  R4的主题皮肤文件存放在TF卡的_system_目录下的themes目录中。
每个主题皮肤文件themeXX(XX为01—12的数字)目录里面有四个文件logo.bmp、icons.bmp、bckgrd_1.bmp和bckgrd_2.bmp,这四个图片是R4操作界面的背景,图片里的内容可以自由更改。

logo.bmp:R4开机后的上屏背景
icons.bmp:R4开机后的下屏背景
bckgrd_1.bmp:R4文件目录上屏背景
bckgrd_2.bmp:R4文件目录下屏背景

注意:上述图片的文件名不可以更改,图片必须是8位或24位的.bmp格式,图片大小必须是256*192像素!制作好自己须要图片内容后,把文件拷到theme目录覆盖原文件即可。

  多个主题之间可以手动或者系统自动切换。自动切换模式中,将自动根据月份调整主题显示。

  手动切换主题的方法:在主菜单按SELECT键在12个手动模式和1个自动模式之间切换,(如果某个目录不存在,则会自动跳过)。

相关链接: R4皮肤下载

金手指:返回

  R4烧录卡的金手指数据分两种,一种为官方数据库(_system_目录下的cheat.dat文件),一种为用户数据库(_system_目录下的usrcheat.dat文件)。官方数据库更新周期较长,大多新游戏的金手指可能都没有。我们推荐您删掉官方数据库,只使用用户数据库。用户数据库支持自定义修改、添加新的游戏金手指数据,你可以下载电玩巴士NDS金手指超市中的游戏数据,按照最下方的步骤进行添加。

  添加后进入R4界面选择相应游戏,如果官方数据库(_system_目录下的cheat.dat文件)或用户数据库(_system_目录下的usrcheat.dat文件)含有该游戏的金手指,下屏将出现“金手指(Y)”按钮,用户可以按Y键或点该按钮进入金手指设置界面。

  如果两个数据库中均含有同一个游戏的金手指码,将出现两个“金手指”的按钮,左边的表示官方数据库,右边的表示用户数据库。

  上屏的顶行显示游戏名称,下屏的顶行显示当前有多少金手指码被选定和总的可以选择的金手指码数量,下屏底行显示当前金手指数据库版本和制作日期。

  下屏的六个按钮功能分别描述如下:

“选择所有”在打开金手指的情况下,按该按钮选择所有的金手指码;
“清除所有”在打开金手指的情况下,按该按钮清除选择所有的金手指码;
“游戏打开/关闭”该按钮控制本游戏的金手指开关,左边的小框将显示当前状态;
“金手指打开/关闭”该铵钮控制整个金手指功能的开关,右边的小框将显示当前状态;
“保存退出”按该按钮将保存当前修改,并退出,按START键也是相同作用;
“丢弃退出”按该按钮将不保存当前修改,并退出,按SELECT键同样作用。

  如果完全不需要金手指功能,可以删除_system_目录下的cheat.dat文件和usrcheat.dat文件即可。

  当两个数据库中均含有同一个游戏的金手指码的时候,用户可以打开需要的数据库金手指即可,另外一个可以关闭(关闭总开关,关闭游戏开关或不选择任何金手指均可达到关闭的目的),内核会自动选择打开的金手指使用(两个数据库的该游戏同时打开的话,只会使用官方数据库的金手指码)。

相关链接:  R4金手指添加教程 R4格式金手指下载