用PSP玩游戏
∴ 用PSP玩游戏步骤说明
返回
∴ 如何获得游戏
返回

  在PSP玩游戏有两种方式,第一种是正统地运行UMD游戏。通过购买UMD光盘获得相应的游戏。
  到电玩巴士购买UMD游戏,点击此处查看电玩巴士实体店面地址

  第二种方法需要将系统刷为自制系统,从而获得直接运行光盘镜像,运行自制程序等功能。当我们的PSP刷新成为自制系统后,便可以将网上下载的游戏镜像拷贝到记忆棒上运行游戏。由于版权相关的问题,如果您喜欢某一游戏请购买正版UMD光盘。
  点此进入电玩巴士PSP中文网下载ISO游戏

把UMD光盘放入PSP
返回
  用UMD玩游戏过程很简单,首先将将光盘仓盖打开,然后将UMD盘放入光盘仓,最后将光盘仓盖上即可。如下图示:
  PSP1000型与PSP2000型在打开光盘仓的方法上是不同的。下面为1000机型的操作图示:
  1.将图示的按键往右推;
放入光盘一

  2.光盘仓盖自动打开;
放入光盘二

  3.如图所示,将光盘放入光盘仓,最后将仓盖合上即可。
放入光盘三

  以下为2000机型的示意图:
  1.2000机型取消了开仓按键的设置,从图示的豁口处往外掰,将光盘仓打开;
放入光盘五

  2.可以看到,光盘仓里面的构造与1000型有了很大不同;
放入光盘六

  3.如图将UMD光盘放入,最后合上仓盖即可。
放入光盘七

∴ 游戏的版本限制
返回

  PSP的系统是一直在升级的,无论升级是为了添加功能、优化性能还是为了防止黑客高手们的破解,PSP的系统版本号一直是在升级着的。为了更好地利用PSP的机能,制作出最好的效果,游戏的制作者们也不断地转移到最新的系统上开发游戏,这便导致了最新的的游戏都要求最新的系统支持,低版本的PSP是无法需要高版本支持的游戏的。电玩巴士PSP游戏图鉴上查询游戏需要最低系统版本

  小提示:系统版本的需求并不是绝对的,在一定的条件下低版本的PSP也能运行高版本要求的游戏,这取决于两者之间的系统差异的大小。差异太大比如用 1.50版本的系统运行3.00版本的游戏便是几乎不可能的。而变化不大的版本,比如3.70的系统运行3.71系统要求的游戏,如果玩家的PSP使用的是自制系统的话,由于自制系统天生具有忽视游戏的版本检测的能力,所以是完全能够完美运行。点此查看如何升级到最新的自制系统

∴ 查看系统版本号
返回
  在PSP界面下选择设定→主机设定→系统信息即可看到版本号。如下图所示:
查看系统版本一
选择设定下面的主机设定
查看系统版本二
选择系统信息
查看系统版本三
系统软件处显示的即为该PSP的版本
∴ 查看游戏版本需求
返回
  由于自制系统具有忽视游戏版本检测的能力,且在自制系统上也看不到系统版本的提示,所以此部分内容只针对运行UMD游戏。
  1.首先,在放入UMD游戏光盘之前, PSP的界面上是看不到运行UMD游戏的菜单的。如下图:
运行UMD游戏一
放入UMD之前看不到UMD游戏的菜单
  2.放入UMD光盘后才能显示UMD游戏的菜单;
运行UMD游戏二
运行UMD游戏的菜单
运行UMD游戏三
  经过一段时间的读取后会显示游戏的预览画面,如果PSP的系统版本达到要求的话,在此按○执行游戏
  3.向下选择这个图标即可看到游戏的版本需求。如果此版本号高于你的系统版本的话,点此可以升级到相应的官方系统版本。不建议做此操作。
运行UMD游戏四

  4.如果系统版本低于游戏要求的版本的话,需要升级,在上图的图表出按○开始升级(点此查看官方系统升级流程)。不过,我们推荐玩家不要升级官方系统,而是升级到最新的自制系统(点此查看如何升级到最新的自制系统)。
∴ 下载游戏ISO
返回
  当我们使用自制系统的时候,便拥有了运行ISO的能力。我们可以从网上下载所需要的 游戏镜像(ISO)。玩家可以通过BT在电玩巴士下载免费的PSP游戏,点此进入电玩巴士PSP中文网下载ISO游戏
  通常游戏镜像(以下简称ISO)都是经过压缩的,通过显示文件的扩展名(参看“显示扩展名”),我们可以很清楚地了解到我们下载的ISO是用什么格式压缩 的。如图所示:
用ZIP压缩的ISO
(图一)上图为用ZIP压缩的镜像
用RAR压缩的ISO
(图二)上图为用RAR压缩的镜像
用RAR分卷压缩的ISO一
(图三)上图为用RAR分卷压缩的镜像
用RAR分卷压缩的ISO二
(图四)上图为也用RAR分卷压缩的镜像,与前图相同
用7ZIP分卷压缩的ISO
(图五)上图为用7-ZIP分卷压缩的镜像
cso
(图六)上图为CSO镜像
ISO
(图七)上图为ISO

∴ 解压缩下载到的ISO并拷贝到记忆棒上
  针对不同的打包形式,我们也需要采取不同的方法得到ISO。解压缩的工具,我们推荐使用WINNRAR,它能解压缩ZIP、RAR以及7-ZIP的格 式,基本上涵盖了我们日常所能碰到的压缩格式。
  1.ZIP压缩:双击用WINRAR打开,然后解压缩;
  2.RAR压缩:双击用WINRAR打开,然后解压缩;
  3.RAR分卷压缩:图三和图四两种情况都是双击其中任意一个压缩包用WINRAR打开,然后解压缩即可,需要注意的是不要重复解压缩,只要分卷压缩 的文件齐全,WINRAR会自动找到对应的压缩包解压缩;
  4.7-ZIP分卷压缩:这种情况比较少见,且一般情况下双击是不会默认用WINRAR解压缩的。这时候我们可以双击.001这个文件,然后选择用 WINRAR打开,或是先运行WINRAR,然后将.001这个文件用鼠标拖放到WINRAR的窗口即可开始解压缩;
  5.CSO文件:这个是自制系统能够直接读取的格式,是经过特殊压缩的ISO,无需再解压,直接拷贝到ISO目录即可使用;
  6.ISO文件:前面四种情况我们的目的都是要得到ISO或是CSO文件,在解压缩得到了ISO文件夹后就不用再解压缩了,将最终得到的ISO文件拷 贝到ISO目录即可。
  注意:WINRAR能够解压ISO文件,有的网友误操作将ISO再解压导致最终得不到可用的文件。
  在我们解压得到ISO或是CSO文件后,我们需要将PSP连接电脑,然后把ISO或CSO拷贝到记忆棒上的ISO目录下即可。
i
玩ISO游戏
返回

  在将系统刷为自制系统后,PSP便可用来直接运行保存在记忆棒上的ISO。在早期,运行ISO需要一张UMD引导,到了现在,自制系统的免引导能力已经非常强大了,基本上已经不用依赖于UDM盘,不过在自制系统里面仍然保留了这个选项。

  玩游戏前,我们先设置一下自制系统的引导模式。

  如下图,在系统界面下按SELECT键出现如下的菜单,选择第四项“UMD ISO MODE”,按左右方向键设置引导模式。

设置菜单

  这里一共有四种模式:M33 driver、Sony NP9660、OE isofs、以及Noraml,其中M33 driver与Sony NP9660为比较完善的引导模式,一般情况下我们只需要采取这两种模式。我们推荐采用M33 driver模式,拥有最好的读取速度和效率。OE isofs模式是早期的一种引导模式,很不完美,不推荐使用。Normal则是不免盘引导,需要在光盘仓中放入一张UMD盘才能运行游戏。

  在设置好引导模式后,我们再次按SELECT键关闭菜单。

  如下图,在“游戏”菜单选择记忆棒“Memory Stick”,进入。

运行游戏

  可以看到,和用UMD运行游戏一样,在记忆棒的菜单下显示出了存放于文件夹ISO里面的游戏的预览画面。按○即可开始游戏。

运行游戏