用PSP听音乐
∴ 用PSP听音乐
返回

  播放音乐是PSP的特色功能之一。不俗的音质加上时尚的外形使它成为随身听音乐的最佳选择之一。

∴ 支持的音乐格式
返回

  PSP所支持的格式众多,官方支持以下格式音乐文件的播放。

  MP3(主流)——当今最流行的一种数字音频编码和有损压缩格式,它设计用来大幅度地降低音频数据量,而对于大多数用户来说重放的音质与最初的不压缩音频相比没有明显的下降。

  WAV——WAV为微软公司开发的一种声音文件格式,被Windows平台及其应用程序所广泛支持。WAV可以存放最完整的音乐数据,但其所占用的空间比较大。

  ATRAC3 Plus——索尼公司自己开发的一种项满足高音质和高压缩率(同品质的文件大小只有 CD 的十分之一)要求的音频压缩技术。

  WMA(主流)——微软公司推出的与MP3格式类似的音频格式。WMA在压缩比和音质方面要略好于MP3,也是主流音频文件之一。

∴ 寻找音乐
返回

  音乐的来源一般有3种,考虑到音乐版权的问题,建议玩家购买正版音乐。

  1、购买MP3光盘,在国内各大中小城市内均有电脑软硬件交易市场,在这些地方购买MP3的光盘即可,一般地一张CD盘包含100首左右的MP3音乐,若是DVD碟片的容量会更大。

  2、通过CD音乐光盘转换为MP3格式音乐。转换需要在电脑上运行的一些抓音轨程序,由于每种软件操作各不相同这里不做详细介绍,请使用搜索引擎搜索,推荐大家使用 WindowsXP 操作系统自带的 Windows Media Player 进行抓音轨。

  3、通过Internet直接下载MP3音乐。目前,互联网上充斥着大量的MP3音乐下载网站,最好用的还是 百度音乐,能同时提供若干下载地址,几乎难有下载不了的音乐,地址是:http://mp3.baidu.com/

∴ 存放音乐
返回

  在使用PSP播放音乐时,要求将所有的音乐文件放到记忆棒中的“MUSIC”文件夹内(如下图)。PSP主机在播放音乐时无法播放在“MUSIC”文件夹以外的音乐文件。

  另外你也可以将音乐文件放置到同一个文件夹内,然后将该文件夹统一拷贝到记忆棒中的“MUSIC”文件夹内。PSP支持播放“MUSIC”下一级文件夹的内容,但如果嵌套过多文件夹则PSP无法正常播放。

psp聆听音乐

∴ 播放音乐
返回

  在PSP主界面选择音符图标下的记忆棒图标后就可以看到你放置在记忆棒上的音乐列表,选择您想听的曲目后确认就可以播放了。

  播放音乐时的界面及操作如下图所示(添加中文注释):

psp聆听音乐

  播放中想要进行曲目循环的话,需要按△键调出操作菜单,选择PMODE按钮按○键进行调整,循环模式有四种:单曲循环、全部顺序循环、不循环无序播放、循环无序播放。

∴ 使用线控播放音乐
返回

  当我们在拥挤的汽车或的地铁上听音乐的时候,将PSP拿出来操作肯定非常不方便了,这个时候我们可以用线控对PSP进行操作。

  线控操作的说明如下:

psp聆听音乐

∴ 听音乐的同时看图
返回

  在最新的系统中添加了后台播放的功能,我们可以在播放音乐的时候进行一些其它的操作,比如看图片。操作的方法是在播放音乐的时候按Home键,这个时候你发现你能够在菜单中切换了,切换到浏览图片的功能即可。

  目前这个功能只能在用来听音乐的时候看图片,或看一些系统信息等,其它操作比如连接USB或网络,看电影玩游戏等都会导致音乐播放的中断。